Случайное фото
Альбом группы

Курт Смит: "Когда через десять лет мы с Роландом снова собрались вместе, его менеджер сказал о том, что прошло достаточно времени, чтобы теперь работать друг с другом без раздражения и напряженности, без негатива, который сильно нас подогревал в прошлом"

Расскажи немного о том, как вы с Роландом Орзабалом основали Tears for Fears в 1981 году. Почему вы назвали группу именно так?

Мы с Роландом играли на тот момент в группах, нам было примерно по 13 лет и мы еще учились в школе города Бат. Название для группы мы придумали, вдохновляясь произведением Артура Янова «Узники боли».

Ваш второй альбом «Songs from the Big Chair» принес вам большую известность в Штатах и по всему миру. Когда и как вы осознали, что попали в струю и стали знаменитыми?

Я не припомню какого-то конкретного момента, если честно.  К сожалению, когда группа становится известной, то все время уходит на туры, бесконечные интервью и посещения ТВ и радио. Ты постоянно находишься между двух огней, просто нет времени, чтобы спокойно отдохнуть и насладиться тем, что ты имеешь.

Правда ли, что «Everybody Wants to Rule the World» был последним треком, который должен был быть записан и внесен на альбом? Думал ли ты о том, что эта вещь может стать одним из ваших самых сильных хитов?

Это была последняя песня, которую мы добавили на SFTBC, мы и не предполагали, что она станет хитовой. Кстати, мы никогда не знаем какая именно песня станет популярной. Отвечая на твой предыдущий вопрос: мы просто записали то, что чувствовали.

«Everybody Wants to Rule the World» - песня, которой заканчивался один из моих любимых фильмов 80х годов «Настоящий гений». Ты помнишь концовку фильма? Нравится ли тебе он вообще?

Они просто попросили ее у нас. Кстати говоря, я не посмотрел фильм до тех пор, пока актер Джеймс Родэй (James Roday) (Psych) не обвинил меня в том, что я его не видел и попросил немедленно его посмотреть, ибо это был один из его самых любимых фильмов. Теперь я вижу почему.

Как проходил процесс записи у Tears for Fears? Как решалось, кто именно будет петь на каждой песне?

Это нормальный и естественный процесс. К каким-то вещам подходит мой голос, к другим – голос Роланда. Мы всегда знаем, что к чему.

Какая у тебя любимая песня?

«Sowing the Seeds of Love» наверное, самая полноценная вещь, которую мы когда-либо делали.

Почему было внезапно решено распустить группу после такого ошеломительного успеха?

По-моему, об этом уже везде написано, однако, я могу выделить две основные причины. Во-первых, у нас с Роландом появлялось все больше разногласий, нам становилось все труднее согласиться друг с другом и прийти к некоему компромиссу по любому поводу. Во-вторых, это самое важное, мне абсолютно не нравилось быть знаменитым, в основном из-за отсутствия личной жизни. Я переехал в Нью-Йорк, где и встретил мою теперешнюю жену Франсез и наслаждался собственной жизнью, будучи инкогнито.

Теперь настало время снова воссоединиться?

Когда через десять лет мы с Роландом снова собрались вместе, его менеджер сказал о том, что прошло достаточно времени, чтобы теперь работать друг с другом без раздражения и напряженности, без негатива, который сильно нас подогревал в прошлом. Собственно, «Loves a Happy Ending» стал результатом.

Я большой поклонник ТВ серий Psych. Как получилось, что ты там поучаствовал, каково это было?

Я встретил Джэймса Родэя (James Roday), Тима Омундсона (Tim Omundson) и Мэгги Лоусон (Maggie Lawson) (участники шоу) за сценой на концерте Tears for Fears в Лос-Анджелесе. Родэй пригласил меня в шоу, и я подумал «почему бы и нет?». Все было очень весело и забавно, я бы поработал с ними еще, они как раз сообщили мне, что собираются пригласить меня снова в несколько эпизодов в грядущем сезоне. Должно быть весьма любопытно.

Tears for Fears будут праздновать 30 лет в 2011 году. Какое наследие вы оставили после себя? Как, на твой взгляд, изменилась музыкальная индустрия за прошедшие 30 лет?

Мы никогда не позиционировали это как «оставить наследие», все, что мы можем, так это записать наш материал наилучшим образом и вовремя, а также найти способы все это презентовать публике. Музыка настолько изменилась и в стольких направлениях с тех пор как мы начинали, что даже не знаю с чего начать. Самые очевидные и вредоносные изменения состоят в том, что т.н. «большой бизнес» разросся неимоверно. Когда этим занимались любители, теперь люди подсчитывают деньги. К превеликому сожалению, это убивает оригинальность и развитие музыкантов. С другой стороны, сейчас есть интернет, уравнявший в некоторой степени эту сферу. Надеюсь, это приведет к краху крупных лейблов и вызовет рост мелких независимых лейблов и музыкантов.

Мне очень нравится акустическая версия «Everybody Wants to Rule the World» из вашей ЕР 2000 года «Aeroplane». Ты ее вспоминал во время участия в Psych. У меня слабость к акустическим версиям моих любимых песен. Кстати, как прошла трансляция Stripped Down Live with Curt Smith? Что скажешь?

Мне хотелось сделать какой-нибудь концерт в обозримом будущем, и жизнь подкинула мне такую возможность. Все прошло очень весело, в первом сезоне мы обсуждали чудовищную разницу между талантливыми новичками воде The Daylights, Fitz & The Tantrums и Nightmare & The Cat с превосходными исполнителями (сильно недооцененными, я считаю)  вроде Питера Химмельмана (Peter Himmelman) и Мэтью Свита (Matthew Sweet). Также мы были беспристрастными в плане стиля, что позволило нам представить зрителям Карину Раунд (Carina Round) сразу же за блюзменом Крисом Пирсом (Chris Pierce). Мы решили не продолжать со Stripped Down Live, но я надеюсь сделать нечто похожее в будущем, непременно.

Что заставило тебя окунуться во все эти социальные медиа? Ты делаешь это для поклонников или по особым причинам?

Я никогда не верил в то, что знаменитости особенные и чем-то отличаются, социальные шоу помогают мне взаимодействовать напрямую с моими фанатами, друзьями и собратьями по инструменту, идти по прямому пути, обходя всяких продюсеров и публицистов. Мне нравится Твиттер в этом плане: короткие и немедленные выбросы информации. Мне нравится система блогов, но это довольно накладно для меня сейчас из-за двух детей, поэтому у меня нет много времени для написания длинных сообщений. Хотя, я вдохновлен разными идеями и планирую делать видео для своих блогов, все это вы можете наблюдать в 2011 году.

Что еще планируешь в ближайшем будущем?

Планирую делать все то, что я уже делаю: написание и запись музыки. Обязательно продолжу заниматься социальными и медийными проектами, совместной работой с разными творческими людьми, созданием фильмов и программ для ТВ, ведь мне очень нравится идея создания музыки и освещения этого по телевидению.

Рекомендуем также посетить сайт канадского музыканта Нила Янга. На сатйе музыканта вы найдете множество видеоклипов, тексты песен, и многое другое.