4.1. Малый бизнес в постсоветском обществе

И его же обуславливает. Тем более что представления о правилах игры весьма разнятся между собой. В итоге все возвращается на круги своя — и пока на уровне государственных и бизнес-элит идут жаркие дискуссии о том, какие правила правильнее прочих, большая часть населения продолжает упорно шагать не в ногу. Я не экономист, не социолог и — боже упаси! Желающих и без меня достаточно. Но что я могу сделать в качестве антрополога, так это привлечь внимание специалистов в других, куда более востребованных областях знания, к некоторым обстоятельствам, которые, как это ни прискорбно, до сих пор тихой сапой определяют основные черты здешнего уклада жизни. И показать, откуда они взялись. Поскольку дело, как мне кажется, даже не в том, что врач лечит не те симптомы, а в том, что врача, собственно, никто не вызывал. Находясь в пределах конкретной культурной зоны индивид адекватен ей постольку, поскольку он не актуализирует иных, несовместимых с ней моделей поведения. Население наших нынешних городов в подавляющем большинстве составляют потомки русских крестьян, так или иначе переселившихся из своих деревень в города на протяжении двадцатого века.

Социальное предпринимательство: взгляд в будущее

Примерно те же количественные пропорции, те же тенденции. Мы снова видим, что наибольшую податливость демонстрирует при этом группа ПРЕДпредпринимателей, а установки реальных предпринимателей близки к взглядам тех, кто бизнесом не занимается и желания такого не испытывает. Приведенные данные позволяют в первом приближении судить о том, насколько в российском обществе и его отдельных группах укоренилась ценность законопослушанияи как она соотносится сэкономическими интересами.

Слушатели России и постсоветского пространства до сих пор с удовольствием В итоге его выбор пал на Юру Шатунова, хотя сам мальчишка.

Наука, В начале века постсоветское пространство вступило в новую фазу развития. Речь идет не о том, от чего уходят, от чего отталкиваются те или иные государства хотя ряд политических лидеров буквально не могут расстаться с привычной за последние годы антироссийской риторикой , а к чему стремятся элиты ННГ. Для государств СНГ вопрос стоит так: Задача российской политической элиты - продемонстрировать, что у ННГ нет никакой необходимости менять политические и экономические ориентиры.

И только использованием традиционного политического и экономического инструментария ее не решить. Страны СНГ оказались перед необходимостью определить свои статус, место и роль в мировой политике. Глобализация создала ряд серьезных вызовов политическим элитам данных стран, но одновременно обеспечила и достаточно широкий выбор направлений развития ННГ. Ряд государств наиболее очевидный пример — Грузия четко определи свои трансатлантические ориентации. Для других стран, осознавших собственную роль в условиях новой геополитической конкуренции и геоэкономической схватки за ресурсы, характерна многовекторность и многовариантность политики, предполагающая максимальное использование экономических преференций и политических дивидендов в отношениях с Россией и дистанцирование от нее в случае возникновения у Москвы конфликтных ситуаций с другими центрами силы.

Страны СНГ вообще довольно быстро научились успешно капитализировать преувеличенное внимание всех игроков включая Россию к своему топливно-энергетическому комплексу и транзитным возможностям, добиваясь уступок, политической и экономической поддержки. Важной проблемой является формирование новой политической идентичности в ННГ. Это создало и будет воспроизводить в этих странах серьезное поле внутриполитического напряжения, укреплять основу для этнического национализма.

Это подталкивает элиты к сотрудничеству с Москвой, не обременяющей свою внешнюю политику какими-либо политическими условиями, демократическими стандартами и способной оказать действенную военно-техническую или даже военную в рамках обязательств по ОДКБ помощь.

Ваш -адрес н.

Попытка укоренения западного социального опыта на культурной почве постсоветского пространства завела демократический транзит в тупик. Такие же замеры в других странах ближнего зарубежья исключая страны Прибалтики демонстрируют приблизительно аналогичные результаты. Вместе с тем ориентация исследовательского внимания на поиске приемлемых вариантов постсоветской режимной трансформации актуализировала импульс дальнейшего осмысления феномена и практики демократии как ее целеполагания.

Рефлексия современного социального процесса, обусловленная этим импульсом, дала основание двум важнейшим выводам, которые в самом общем виде могут быть сформулированы следующим образом: Попытка абсолютизации даже самого совершенного механизма ее реализации контрпродуктивна и неизбежно вступает в противоречие с цивилизационным мейнстримом. Отмечая подвижное состояние демократии, обусловленное развитием незападных социумов, и нерелевантность абсолютизации ее западной модели, Брюс Макконнелл пишет:

Постсоветское пространство после распада Советского Союза представляло собой ориентации существующих здесь субъектов международных отношений. . За годы независимости украинская политическая и бизнес-элита не а затем СССР, в случае его распада на независимые государства будет.

Это обстоятельство, на которое, пожалуй, впервые обратил пристальное внимание М. Вебер в ходе социологического анализа религии, придает образу жизни статус социокультурного явления,"этически определенной модификации" формы человеческого существования; исторически сложившейся системы жизнедеятельности функционирующей на основе ценностных смысложизненных установок способов отношения к миру , сама специфика которых составляет ее качественную характеристику.

Рассматриваемый в таком социокультурном ракурсе модернизационный"прорыв" советского образа жизни означает по сути цивилизационный катаклизм, распад парадигмы человеческого существования, уже приведший к глобальным изменениям. Во всяком случае, налицо два взаимодополняющих друг друга процесса: Внутри - активно идет преобразование моностилистической культуры в полистилистическую. Обесценивание культурной и нравственной традиции, отторжение людьми производительного труда, обнищание народа, а также потеря им национальной идентичности, - далеко не полный перечень зримых результатов этого процесса.

Россия вплотную подошла к черте возможно, уже перешла ее , где исчезает понятие безопасности. Наше общество становится опасным для своих граждан, граждане и общество - для государства, а государство - для других государств. Соответственно этому, крайне болезненному состоянию России, грозящему изоляцией, происходит ослабление ее позиций на международной арене и формирование по существу однополярного моностилистического мира, где должны господствовать США и американский образ жизни, защита которого, наряду с защитой народа и территории, уже традиционно является главной задачей и конституционной обязанностью администрации президента этой страны в деле обеспечения национальной безопасности.

Мы же остались наедине с собой: Иллюзии о прошлом и настоящем рассеиваются, а будущее, хотя бы в своих основных контурах, даже не проступает в сплошном тумане разноречивых экономических и политических прогнозов. Фрустрация, экзистенциальный вакуум, утрата смысла жизни стали типичными состояниями массового сознания. Кризис и распад советской цивилизации вновь обнажил и предельно обострил проблему идентичности России, актуализировав разнообразные потенции ее трансформации, каждая из которых имеет свой вектор возможных социальных изменений.

Постсоветское пространство: что происходит?

Размышляя о наследии СССР, я не перестаю удивляться профессиональности коммунистической пропаганды. Идеология была внедрена везде и прекрасно работала на всех уровнях, касаясь всего, манипулируя глубинными человеческими чувствами, самоощущением, идентичностью. Даже гендерный вопрос подвергался манипуляции и использовался для продвижения идеологии коммунизма. Это было так искусно и профессионально сделано, что почти никто об этом и не подозревал.

Бизнес · Общество · Армия · Мнения · Культура · Наука Почему в России плохо относятся к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации сможем воспитать умное, прогрессивное, демократичное общество. Вы поймите: вот вам от рождения цвет волос дан, вы можете его.

Теоретическая культурология идентичность постсоветского пространства, постсоветское пространство, фрагментарное общество, социальная идентичность, интеграционные и дезинтеграционные процессы Аннотация: Данная статья посвящена исследованию феномена идентичности постсоветского пространства, а также рассмотрению постсоветского пространства в качестве фрагментарного общества.

Также сформирована теория стадий развития фрагментарного общества и проведена параллель между социальной идентичностью и идентичностью постсоветского пространства. Многие российские и зарубежные ученые уже более двадцати лет занимаются исследованием такого значимого события конца как распад СССР и, как следствие, образованного на его базе постсоветского пространства. Стоит отметить, что данная тематика не теряет своей актуальности сегодня, а напротив, вызывает все больший интерес в связи с нарастанием интеграционных и дезинтеграционных процессов в рамках постсоветского пространства.

Обращаясь к истории, можно констатировать следующее. Исход Второй мировой войны в значительной степени изменил соотношение сил на мировой арене. Постепенно идет нарастание взаимного недоверия и подозрительности Соединенных штатов и Советского Союза. Натянутость отношений прослеживается практически сразу после окончания Второй мировой войны: Такие страны как Югославия, Албания, Болгария, Венгрия, Румыния и Чехословакия имеют просоветскую направленность, кроме того функционируют коммунистические движения в Греции, Иране, Китае и Вьетнаме.

После распада СССР в году США заявит о победе в холодной войне, а территория бывшего СССР отныне будет считаться постсоветским пространством, включающим новые субъекты международных отношений, а также являясь объектом исследования ученых из разных областей науки со всего мира.

Социальное недоверие как проблема постсоветского общества

В английском языке, который является современной науки, упомянутые понятия обозначаются разными словами — и соответственно. Как соотносятся между собой эти два измерения политики: Примеров тому несть числа в разных странах и в разные периоды времени. Поэтому неудивительно, что многие находящиеся у власти политики, да и специалисты-практики, занимающиеся выработкой и претворением в жизнь конкретных аспектов политического курса, легко могли бы подписаться под словами российского экономиста [Алексея Улюкаева]: Прежде всего это относится к авторитарным режимам, где результаты голосования не влияют напрямую на осуществление удержания власти.

Более того, лидеры авторитарных режимов порой бывают даже заинтересованы в неэффективности проводимой ими как в средстве сохранения собственной власти, хотя гораздо чаще они все же стремятся к реализации политического курса, нацеленного на ускоренный и длительный экономический рост и успешное развитие своих государств.

Наконец, они представляют разную ценность для общества и его конкретных .. поскольку именно безнравственная позиция в бизнесе, ориентация на.

Как, по Вашему мнению, менялись ценности россиян в течение последних пятнадцати лет, и каков вектор их дальнейших изменений? Как изменение ценностей россиян повлияло на их политические установки и экономическое поведение? егодня я предлагаю поговорить о том, есть ли надежда сформировать в России какой-то иной менталитет, более продуктивный, что ли, более подходящий для жизни в постиндустриальном обществе. Не далее как вчера одна милая серьезная женщина, оппонируя мне, очень точно и последовательно, на мой взгляд, выразила определенную позицию.

В е годы либералы пытались что-то изменить, что-то продвинуть, и сегодня наступила естественная реакция на эти попытки. Еще в году С. Шварц по своей методике проводил подобное исследование в Санкт-Петербурге и пришел к выводу, что различие в системе наших и европейских ценностей таких, например, как равноправие, мастерство, интеллектуальная автономия играет роль тормоза в развитии России. Это, собственно, продемонстрировал и сам ход наших реформ х годов.

Есть ли в России средний класс?

С каждым годом множится число посвященных его изучению исследовательских монографий, эссе, статей, не ослабевают споры о границах, численности, о самом факте его существования. Высказываются полярно противоположные точки зрения: Ясно, что оно служит для обозначения большой, массовой социальной группы, однако такого рода групповые обозначения различаются по источникам своего происхождения и характеру своего отношения к реальности.

вания постсоветского общества, образующих проблемное ядро .. настоящем в виде ориентации на упрощенные . суд, бизнес и т. п.).

Уголовное право[ править править код ] Гомосексуальный секс декриминализован в году. Нынешний уголовный кодекс был принят в году. Преступлениями являются только те гомосексуальные акты, которые происходят без обоюдного согласия. Преступления в отношении гомосексуализма рассматриваются в части 20 раздел уголовного кодекса, которая посвящена преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы.

Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшего потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего потерпевшей , наказываются ограничением свободы на срок до четырёх лет или лишением свободы на срок от трёх до семи лет. Те же действия, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим изнасилование, или группой лиц, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего несовершеннолетней , наказываются лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении заведомо малолетнего малолетней , либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего потерпевшей , либо причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ-инфекцией, либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Принуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путём шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости потерпевшего потерпевшей наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего несовершеннолетней , наказывается лишением свободы на срок от трёх до шести лет.

Демократизация постсоветских политических режимов: консервативный сценарий

На его родине за сексуальные связи между мужчинами можно попасть в тюрьму на срок до трех лет, в России же гомосексуальные отношения декриминализованы. Однако во время беседы с ним и его адвокатом сотрудница иммиграционной службы дала понять, что не сочувствует положению геев. В какой-то момент сотрудница, которая, по ее словам, происходит из Центральной Азии, выразила неодобрение сексуальной ориентацией мужчины на его родном языке: Собака, ты понял меня?

к авторитетам и ориентацию на определенные . общество с его особым ценностным «духом». тику и искусство, право и бизнес.

Доклад подготовлен группой экспертов во главе с Тамарой Гузенковой Политика Евросоюза в отношении стран постсоветского пространства в контексте евразийской интеграции Гузенкова Тамара Семеновна — заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья, доктор исторических наук. Петровская Оксана Васильевна — заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья, доктор исторических наук.

Вопрос о соотношении проектов европейской и евразийской интеграции приобретает особую остроту и актуальность. Анализ этой проблемы представляет весьма сложную задачу из-за сложившегося в течение г. Вопрос о взаимоотношениях проектов европейской и евразийской интеграции в нынешних условиях приобретает особую остроту и актуальность. Глубочайший международный кризис — начала гг. В Вашингтоне, Брюсселе и других европейских столицах эту территорию, напротив, рассматривают как открытую для экономической, политической и, что особо важно, ценностной экспансии Евросоюза и, что чаще всего является фигурой умолчания, также и НАТО.

Соответственно, обеими сторонами деятельность друг друга по продвижению своего интеграционного проекта на постсоветском пространстве еще до начала кризиса на Украине стала трактоваться в категориях конкуренции и даже противостояния. Глубина и масштабы кризиса в отношениях России и ЕС из-за событий на Украине и вокруг нее были в значительной мере обусловлены не только антагонистическим характером целей их политики на постсоветском пространстве, но и недостаточным пониманием сторонами мотивации и устремлений друг друга.

Так, в ЕС и США явно недооценили готовность России активно противодействовать процессу принудительного втягивания Украины в сферу экономического и политического влияния ЕС посредством подписания Соглашения об ассоциации и о Зоне свободной торговли ЗСТ , а в России, насколько можно судить, не предполагали такой степени решительности Запада а если говорить без обиняков, то просто безрассудства в политической поддержке государственного переворота на Украине в феврале г.

Для лучшего понимания причин и характера произошедшего столкновения интеграционных проектов на постсоветском пространстве представляется необходимым более подробно исследовать суть, цели и методы политики Евросоюза в отношении республик бывшего СССР, а также проследить основные вехи и этапы эволюции восточной политики ЕС за последние два десятилетия.

8 звезд СССР, которых подозревали в нетрадиционной ориентации