Концепция риска инвестиционного проекта

Менеджмент инвестиционной деятельности 4. Формирование портфеля финансовых инвестиций и оценки его риска и доходности институциональным инвестором В предыдущей теме мы рассмотрели проблему оценки риска и ожидаемой доходности финансовых активов и выяснили, что принимая решение о целесообразности инвестирования денежных средств, инвестор должен определить, является полученная доходность достаточной для компенсации ожидаемого риска. Другая сторона проблемы изучения риска и ожидаемого дохода - это анализ уже не отдельных изолированных инвестиций вкладчика, а активив1, которые являются частью портфеля ценных бумаг или инвестиционного портфеля , более распространенного явления в экономической жизни. Даже большинство индивидуальных инвесторов сохраняют собственные средства как часть портфеля, а не вкладывают все деньги в одну компанию. Вследствие этого риск и доходность отдельных ценных бумаг необходимо проанализировать относительно того, каким образом эти активы влияют на риск и доходность портфеля, в который они входят. Например, оказывается, что актив, который имеет высокую степень риска, если рассматривается изолированно, может оказаться совершенно безрисковым как составная портфеля и при определенном соотношение активов, формирующих этот портфель. Поэтому, исходя из того, что риск хорошо диверсифицированного портфеля может полностью изменить решение, которое было бы принято за оценку общего риска, умению анализировать риск в контексте портфеля инвестиций придается первоочередное значение в инвестиционном менеджменти.

7.4. Статистические методы измерения рисков

Как рассчитывается коэффициент вариации и как его проанализировать Автор: Он позволяет заранее проанализировать сразу два показателя, которые обладают меняющимися во времени значениями. Если показатель оказывается менее 0,1, направление инвестирования характеризуется низким уровнем риска. При показателе свыше 0,3 уровень риска необоснованно высок. Для этой цели используется широко известный в инвестиционном анализе и эконометрике показатель.

Риски инвестиционных проектов: предприятий, разработку бюджетов, оценку инвестиционных проектов коэффициент вариации SD/EV, рисковая .

Статистические параметры Дисперсия Полученные из опыта величины неизбежно содержат погрешности, обусловленные самыми разнообразными причинами. Среди них следует различать погрешности систематические и случайные. Систематические ошибки обусловливаются причинами, действующими вполне определенным образом, и могут быть всегда устранены или достаточно точно учтены. Случайные ошибки вызываются весьма большим числом отдельных причин, не поддающихся точному учету и действующих в каждом отдельном измерении различным образом.

Эти ошибки невозможно совершенно исключить; учесть же их можно только в среднем, для чего необходимо знать законы, которым подчиняются случайные ошибки. Будем обозначать измеряемую величину через А, а случайную ошибку при измерении х. Так как ошибка х может принимать любые значения, то она является непрерывной случайной величиной, которая вполне характеризуется своим законом распределения.

Наиболее простым и достаточно точно отображающим действительность в подавляющем большинстве случаев является так называемый нормальный закон распределения ошибок: Этот закон распределения может быть получен из различных теоретических предпосылок, в частности, из требования, чтобы наиболее вероятным значением неизвестной величины, для которой непосредственным измерением получен ряд значений с одинаковой степенью точности, являлось среднее арифметическое этих значений.

Величина 2 называется дисперсией данного нормального закона.

Рассчитаем запас прочности: Другим методом оценки риска является построение имитационной модели. Имитационная модель — это модель, позволяющая описывать события так, как они происходили бы в реальности. Метод основан на использовании понятий теории вероятностей. Теория вероятностей — это раздел математики, изучающий случайные события и позволяющий прогнозировать их, что помогает принимать решения в условиях неопределенности [ 15 ].

В инвестиционные риски делятся на следующие виды Коэффициент вариации изменяется в пределах от 0 до %. Чем больше коэффициент.

Ожидаемая доходность портфеля ценных бумаг - это просто средневзвешенное значение ожидаемых А В , - стандартное отклонение А и В. Для определения риска портфеля, состоящего из двух активов, используют стандартное отклонение портфеля , которое рассчитывают по следующей формуле: - доля средств портфеля, инвестированная в актив А, - доля средств портфеля, инвестированная в актив В.

Коэффициента вариаций портфеля рассчитывается как отношение стандартного отклонения портфеля к ожидаемой доходности портфеля: У Из нескольких альтернативных портфелей активов, предпочтение отдается тому портфелю, который имеет наименьший коэффициент вариации, то есть имеет наименьший уровень риска на единицу доходности. Задача 2. На основе данных задачи 2.

Какой портфель является наиболее предпочтительнее с точки зрения оптимизации риска и доходности? Под ред. Дорофеева - СПб.: Питер, Для этого необходимо рассчитать ковариацию, корреляцию:

Коэффициент вариации | ,

Вопрос Виды инвестиционных рисков многообразны и классифицируются по следующим признакам рис. Поясним понятия систематического и несистематического рисков. Систематический риск является недиверсифицируемым для каждого конкретного инвестора.

Из приведенных данных следует, что инвестиции в предприятие Так, коэффициент вариации для акций предприятия С составит: КВ = 44,35/24,4 = 1.

Как быстро навести порядок в таблицах Анализ коэффициента вариации Коэффициент вариации более универсален, в отличие от дисперсии и среднеквадратического отклонения, потому что позволяет сопоставлять риск и доходность двух и более активов, которые могут существенно отличаться. Если ожидаемая доходность стремится к нулю, то значение коэффициента вариации стремится к бесконечности.

И даже незначительное изменение ожидаемой доходности проекта или ценной бумаги приводит к значительному изменению коэффициента, что необходимо учитывать при обосновании инвестиционных решений. Принято считать, что, если коэффициент вариации модели: По ней нельзя принимать объективных инвестиционных решений Примеры расчета коэффициента вариации в Пример 1 Предприятие , работающее в сфере производства ювелирных изделий, рассматривает два инвестиционных проекта см.

Первый — открытие сети розничных точек для торговли ювелирными изделиями в Москве и Санкт-Петербурге. Второй — открытие сети розничных точек по всей России в городах-миллионниках. Финансовый аналитик предприятия составил финансовые модели обоих проектов в и по модели Монте-Карло сделал по прогонов для в каждом проекте см. Таблица 1. Показатели по проекту 1 Среднее.

Риски в оценке целесообразности капиталовложений

Наибольшее распространение на практике получили методы, основанные на расчете чистой приведенной стоимости ЧПС , внутренней нормы доходности ВНД. Рисунок 2. Расчет чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности инвестиционных проектов Из анализа данных, приведенных на рисунке 2, можно сделать вывод о том, что третий инвестиционный проект следует принять к рассмотрению, поскольку первый и второй проекты являются убыточными, и ВНД больше заданной нормы дисконта.

На третьем этапе необходимо исследовать риски реализуемости предпочтительного инвестиционного проекта 3 проект методом сценариев на основе вероятностной информации с использованием встроенных статистических функций табличного процессора . Метод сценариев состоит в анализе показателей эффективности проекта на основе информации о вероятности реализации того или иного сочетания значений его параметров.

Минимальное число сценариев, как правило, равно трем:

Вариация показателя – количественное различие индивидуальных значений для инвестиционного проекта) группируются вокруг среднего значения.

Задать вопрос юристу онлайн Дисперсия и коэффициент вариации Эти статистические показатели базируются на непрерывной функции распределения рис. Функция распределения доходов Преимуществом данного коэффициента является возможность учесть неравенство, оценив отклонение дохода от среднего значения. Чем больше величина дисперсии, тем сильнее отклонение конкретных значений дохода индивидов от средних значений и, следовательно, тем выше уровень неравенства.

Однако данный коэффициент обладает существенным недостатком: Эта проблема решается с помощью коэффициента вариации: Преимущество коэффициента вариации заключается в независимости от масштаба шкалы измерения. Но он не учитывает ценность трансфертов для отдельных индивидов. Так, трансферт в размере руб. Чтобы придать больший вес трансфертам малообеспеченным индивидам, используется дисперсия логарифма дохода: Коэффициент не зависит от абсолютного уровня дохода, чувствителен к трансфертам при любых уровнях дохода и придает больший вес трансфертам малообеспеченным индивидам.

Однако существует вероятность, что при высоких уровнях дохода трансферты от богатых бедным могут увеличить значение Н.

Ваш -адрес н.

Методы возмещения потерь: Финансовые риски относятся чаще всего к спекулятивным рискам. Спекулятивный риск - это ситуация с возможностью не только претерпеть потери, но и приобрести некие выгоды из различных вариантов развития событий.

Коэффициент вариации характеризует риск на единицу ожидаемой доходности действия инвесторов рациональны и они стремятся избегать риска.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В России поляризация социально-экономического развития регионов обусловлена огромной территорией и, как следствие, повышенными транспортными издержками, слаборазвитой инфраструктурой, неблагоприятным предпринимательским климатом, локализацией природных ресурсов в ограниченном числе регионов, а также неразвитостью рынка жилья и кредитов [2].

Для иллюстрации высокой дифференциации между субъектами РФ проведен анализ некоторых экономических показателей. Для определения величины неравномерности был использован коэффициент вариации, позволяющий определить степень неоднородности исследуемого параметра независимо от масштаба и единиц измерения. Данный факт делает универсальным применение коэффициента вариации в определении социально-экономической поляризации субъектов РФ.

В статистике принято считать: На рис. Найдем среднее значение данного показателя. В исследовании учтены 80 субъектов Российской Федерации: По объему доходов консолидированного бюджета в г. По объему инвестиций в основной капитал в г.

Показатели количественной оценки уровня рисков

Коэффициент вариации — мера относительной изменчивости. Коэффициент вариации, который определяется как результат деления стандартного отклонения на среднее значение, представляет собой относительную меру изменчивости и выражается в процентах или долях среднего значения. Такой подход особенно полезен в том случае, когда набор данных не содержит отрицательных значений. Обратите внимание на то, что стандартное отклонение стоит в числителе. ким образом, результат деления характеризует изменчивость.

Расчет инвестиционного риска регионов Казахстана на основе (как меры инвестиционного риска), а также коэффициент вариации.

График дисперсии для результатов с неодинаковой вероятностью Таким образом, из рис. Математически это отклонение разброс, дисперсия оценивается средним квадратическим отклонением. Проекты и рис. Значит, он эффективнее. Однако вероятность его получения у проекта ниже, кроме того, он и более рискован, так как величина отклонения от ожидаемого дохода у него выше. Поэтому следует выбрать проект как менее рискованный, но приводящий к такому же ожидаемому результату, что и проект .

Расчет этого показателя позволяет учесть возможные колебания ожидаемого показателя. Последовательность расчетов такова. Расчет среднего ожидаемого значения показателя. Среднее ожидаемое значение — то значение показателя, которое связано с неопределенной ситуацией. Оно является средневзвешенным всех возможных результатов реализации инвестиционного проекта, где вероятность каждого результата используется в качестве веса соответствующего значения, то есть это как бы средневзвешенное значение всех возможных результатов: Расчет показателя вариации разброса.

анализ продаж. Пример расчета в

Риски в оценке целесообразности капиталовложений Следует учесть, что при любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. В инвестиционные риски делятся на следующие виды: Риск прямой упущенной выгоды — это риск недополучения прибыли вследствие неосуществления определённых мер например, страхования, хеджирования и др. Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов на осуществленные инвестиции, вклады, кредиты и т.

Ожидаемая доходность портфеля инвестиций составляет Рассчитанные значения средней доходности, коэффициента вариации финансовых.

, используется для сравнения рассеивания двух случайных величин, имеющих разные единицы измерения, относительно ожидаемого значения, что позволяет получить сопоставимые результаты. В портфельной теории этот показатель используется в качестве относительной меры риска , связанного с инвестированием в определенный актив или портфель активов. Коэффициент вариации особенно полезен в ситуации, когда два актива имеют разную ожидаемую доходность и разный уровень риска среднеквадратическое отклонение.

Например, одна инвестиция может характеризоваться более высокой ожидаемой доходностью, а другая более низким среднеквадратическим отклонением. Формула Коэффициент вариации является отношением среднеквадратического отклонения случайной величины к ее ожидаемому значению, для чего необходимо использовать следующую формулу: Интерпретация Коэффициент вариации является относительной мерой риска, в отличие от дисперсии и среднеквадратического отклонения, поэтому позволяет сопоставлять риск и доходность двух и более активов, которые могут существенно отличаться.

Следует отметить, что когда ожидаемая доходность ценной бумаги близка к 0, то значение коэффициента вариации может быть очень большим. Поэтому незначительное изменение ожидаемой доходности ценной бумаге может приводить к значительному изменению этого показателя, что необходимо учитывать при обосновании инвестиционных решений. Пример расчета Финансовый аналитик должен обосновать включение в портфель дополнительной ценной бумаги, выбрав из двух ценных бумаг, историческая доходность которых за последние пять лет представлена в таблице.

Как рассчитывается среднеквадратическое отклонение можно прочитать здесь В этом примере акции одновременно обладают разной ожидаемой доходностью и разным уровнем риска. При этом одна из них характеризуется более высокой ожидаемой доходностью, а другая более низким уровнем риска. Чтобы сопоставить эти ценные бумаги необходимо рассчитать коэффициент вариации доходности, который для акций Компании А будет равен 0,31, а для акций Компании Б 0,

- Коэффициент вариации

Величина измеряется в среднем, а изменчивость измеряется стандартным отклонением, которое равно квадратному корню из среднеквадратичного отклонения от среднего значения. Хотя коэффициент вариации пригоден для измерения изменчивости в случае переменных типа объема потребления или валовых инвестиций, которые всегда являются положительной величиной, он не может использоваться в случае с переменными типа чистых инвестиций в запасы и незавершенное производство, которые могут менять свой знак, и, следовательно, величина может иметь очень малое или отрицательное значение.

Толковый словарь. Общая редакция: Осадчая И.

Для этой цели можно использовать размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Рассмотрим акции.

Большое распространение при оценке риска инвестиционных проектов особенно производственных инвестиций получили количественные методы оценки: Для формулирования выводов при оценке рискованности инвестиционных проектов используют следующие статистические показатели: Коэффициент вариации представляет собой отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений: Чем больше коэффициент, тем выше рискованность проекта.

Принята следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При одинаковых значениях уровня ожидаемого дисконтированного дохода более надежными являются вложения, которые характеризуются меньшим значением коэффициента вариации, что свидетельствует о лучшем соотношении дохода и риска. Основным преимуществом данного метода является то, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей корреляции , что позволяет перейти от детализированного описания стратегических и оперативных рисков, характерных для каждого направления реализации инвестиционного проекта, к проработке вероятного пессимистического - и оптимистического - вариантов его развития.

По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономичный механизм реализации инвестиционного проекта, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у различных его участников. Процедура формализованного описания неопределенности может завершаться расчетом величины ожидаемой эффективности проекта, равной сумме произведений эффекта каждого сценария на вероятность его реализации. Многовариантность расчетов базируется на широком использовании модельного подхода и средств вычислительной техники.

При этом в каждой фазе цикла могут применяться свои математические методы и модели. Сценарный метод анализа инвестиционных строительных рисков обладает следующими особенностями, которые можно рассматривать в качестве его преимуществ: Основным недостатком сценарного анализа является рассмотрение только нескольких возможных исходов по проекту дискретное множество значений , хотя в действительности число возможных исходов не ограничено.

Кроме того, при невозможности использования объективного метода определения вероятности того или иного сценария приходится делать предположения, основываясь на личном опыте или суждении, при этом возникает проблема достоверности вероятностных оценок.

Алексей Каленкович, Как правильно считать историческую волатильность?