Приложение. Варианты должностных инструкций гостиничного персонала

Подать заявку Курсы менеджмента представляют новую актуальную программу обучения портье и администраторов отеля! Программа курсов администраторов отеля научит вас: Программа курсов администраторов гостиницы, разработанная лучшими специалистами своего дела и опытными руководителями российских и зарубежных отлей и гостиниц, подойдет всем, кто хочет обучиться успешному административному управлению отелем с нуля, а также администраторам отелей и гостиниц разного уровня, желающим повысить свою квалификацию и подняться по карьерной лестнице. Профессиональный администратор отеля должен обладать широким кругом знаний, начиная от санитарных норм, обеспечения безопасности в отеле, международных стандартов сервиса, профессиональной этики и заканчивая возможностями дополнительных услуг гостиницы или отеля. Для того, чтобы успешно справляться со своими обязанностями в наш век постоянного развития и прогресса такому специалисту необходимо регулярно обновлять свои знания и иметь твердую и уверенную подготовку. К счастью, получить профессиональное и качественное образование сейчас, не отрываясь от основного места работы или учебы, стало как никогда просто.

Функциональные обязанности работников гостиницы

Должностная инструкция горничной службы номерного фонда. Общие положения. Горничная службы номерного фонда непосредственно обеспечивает функционирование гостиницы, отвечая за чистоту, порядок и комфорт в гостиничных номерах, холлах, коридорах и служебных помещениях номерного фонда. Горничная является материально ответственным лицом, отвечающим за сохранность имущества гостиницы и личных вещей проживающих, к которым она имеет доступ в ходе выполнения работ на этаже.

Горничная работает по скользящему графику, утвержденному администрацией гостиницы, и выполняет работу на любом из этажей гостиницы по заданию заведующей этажа, начальника смены, заместителя начальника службы, начальника службы, исходя из интересов производства. Горничная службы номерного фонда непосредственно подчиняется заведующей этажом, начальнику смены, заместителю начальника службы, начальнику службы.

производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности; – Правила и работы гостиницы; – Порядок вызова и номера аварийных служб; и ведение бизнеса; – Конъюнктуру рынка, порядок ценообразования.

Ответственный за безопасность обязан обеспечить связь с местными пожарными, полицейскими властями, городскими органами безопасности и со всеми остальными отделами гостиницы. Работники службы безопасности должны адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, выполнять свои функции быстро, квалифицированно и тактично. Они реагируют и разбирают все инциденты, составляют протоколы о кражах, несчастных случаях, заявлениях и других происшествиях, используя соответствующие формуляры и журналы.

Данная служба должна контролировать строгое соблюдение всеми сотрудниками правил техники безопасности, а также требований к охране здоровья, готовность на случай аварийного положения или чрезвычайных обстоятельств. Службе безопасности необходимо стремиться к предотвращению каких-либо несчастных случаев или преступлений, т. Состав службы: В зависимости от размеров предприятия, отдел управления номерным фондом может состоять из одного или нескольких подразделении.

Главные из них, составляющие основу предприятия, это служба портье, служба приема гостей и служба горничных, а также служба бронирования. Структура управления номерным фондом гостиницы Служба бронирования И для гостиницы, и для гостя желательно, чтобы номера были забронированы заранее, и чем раньше, тем лучше. Это позволяет гостинице более планомерно осуществлять свою маркетинговую политику, а клиенту платить по более низким ценам.

В США существует несколько способов бронирования номеров вне зависимости от того, осуществляется ли бронирование традиционным способом или на основе компьютерной системы. Надо сказать, что размещение в гостинице, как и место в самолете, поезде или автобусе - продукт скоропортящийся. Если упущена возможность их продать, она упущена навсегда.

Адаптация персонала. Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как этого требует Трудовой кодекс Российской Федерации. Общее руководство соблюдением правил охраны и безопасности труда осуществляет генеральный директор, а организационно-техническую работу проводит главный инженер. Ответственность за организацию и соблюдение мер охраны труда несут руководители служб, на которых возлагается: С каждым новым работником главный инженер проводит вводный инструктаж по технике безопасности, что отражается в контрольном листе.

Затем на рабочем месте проводит первичный инструктаж руководитель службы.

Служба охраны гостиницы или отеля работает в двух В должностные обязанности охранника водит обеспечение порядка в.

Каждый ее представитель должен быть как можно более незаметным для окружающих, чтобы злоумышленнику не удалось сразу выявить его среди остальных людей. В то же время, в случае нештатной ситуации, посетители знали, к кому обратиться за помощью. Ведь зачастую спокойный отдых и здоровье гостей отеля зависят от умения охранника быстро и грамотно среагировать на нестандартную ситуацию Значение охраны в отеле сложно переоценить.

Работа данного сегмента персонала должна быть эффективной, руководителю отеля необходимо знать, какие требования предъявляет законодательство РФ к лицам, осуществляющим охранную деятельность, а также, каков должен быть внешний вид сотрудника службы безопасности СБ , какими средствами и экипировкой он должен обладать. Во время несения дежурства на сотрудника службы безопасности возлагаются следующие должностные обязанности: Контроль ситуаций, возникающих на ввереной территории.

Проверка документов и ручной клади при ее наличии.

Должностная инструкция инженера гостиницы

огласие на обработку персональных данных Подать заявку Институт гостиничного бизнеса приглашает Вас пройти современный курс обучения отельеров. Настоящий профессионал в сфере гостиничного бизнеса должен быть всегда подготовлен как теоретически, так и практически. Весь спектр необходимых для карьеры отельера знаний и навыков можно получить на курсах Института гостиничного бизнеса.

Овладеть профессией отельера можно как в дистанционном формате, так и на очных уроках в классах или даже на корпоративных занятиях с выездом специалистов на ваше место работы. Дистанционное обучение отельеров в Институте гостиничного бизнеса — это возможность получить профессиональное профильное образование на специализированных курсах отельеров, не выходя из дома.

Должностная инструкция директора (управляющего) хостела гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, для гостинично-ресторанного и развлекательно-оздоровительного бизнеса.

Введение в историю возникновения и развития гостиничного хозяйства. Классификация гостиниц. Номерной фонд. Европейский стандарт. Индустрия размещения туристов. Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике. Классификация средств размещения туристов. Типология гостиниц. Структура номерного фонда гостиниц. Структура управления гостиницей.

Его влияние на развитие отраслей производства. Обучение гостиничному бизнесу. Специфика и развитие гостиничного бизнеса. Гостиничные услуги и их стандартизация.

Начальник службы безопасности

Перечень вопросов для подготовки поступающих 1. Система управления предприятием и кадровая служба. Особенности управления персоналом в организациях индустрии туризма разных стран. Характеристика средств размещения по ВТО. Российская система классификации гостиниц и других средств размещения.

Должностные инструкции разрабатываются руководителем или его заместителями его организационная и функциональная структура, бизнес -процессы и т.п.; Администратор гостиницы . Начальник службы безопасности.

Должностная инструкция как эффективный инструмент кадровой политики 1. Служба бронирования 1. Должностная инструкция начальника отдела продаж гостиничных услуг 1. Должностная инструкция заместителя начальника отдела продаж гостиничных услуг 1. Должностная инструкция менеджера отдела продаж гостиничных услуг 1. Должностная инструкция менеджера отдела бронирования гостиницы 1.

Должностная инструкция администратора по туризму отдела резервирования коммерческой службы 2. Служба приема и размещения 2. Должностная инструкция руководителя отдела приема и размещения 2. Должностная инструкция главного консьержа 2. Должностная инструкция начальника смены службы размещения 2. Должностная инструкция администратора гостиницы 2. Должностная инструкция дежурного администратора гостиницы 2.

Охрана гостиницы и общежития

Менеджер гостиницы: Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.

Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.

Должностные инструкции всех служб гостиницы (отделы): Служба управления номерным фондом (отдел обслуживания гостей); Служба бронирования.

Каждая гостиница имеет свои особенности организационной структуры и самостоятельно определяет требования к персоналу, права работника, функциональные обязанности и ответственность в соответствии с трудовым законодательством. Поэтому далее приведено примерное описание функциональных обязанностей основных работников гостиницы. Руководящие работники Директор гостиницы: Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов; 8 способствует развитию коммерческой деятельности.

Администратор гостиницы: Служба приема и размещения Портье по приему предварительных заказов мест в гостинице: Портье по приему предварительных заказов мест в гостинице несет ответственность за эффективный и корректный прием и обработку предварительных заказов мест в гостинице; обработку информации о текущем и перспективном бронировании мест в гостинице. Он находится под непосредственным контролем со стороны заведующего службой приема предварительных заказов.

Должен знать постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы гостиницы; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания посетителей; виды оказываемых услуг; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; тарифные расценки оплаты за проживание, в том числе корпоративные и другие тарифы. Регистратор должен поддерживать постоянную связь с кассирами службы приема, службой приема предварительных заказов в гостинице и хозяйственными службами.

ГОСТ Р 54603-2011. Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу

Назначение на должность начальника службы гостиничного фонда и освобождение от должности производятся приказом генерального директора. Начальник службы гостиничного фонда подчиняется непосредственно генеральному директору. Начальнику службы гостиничного фонда для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов Общества по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

На время отсутствия начальника службы гостиничного фонда командировка, отпуск, болезнь, пр. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Должностные обязанности Начальник службы гостиничного фонда:

Гостиничный бизнес. Должностная инструкция горничной службы номерного фонда. В отсутствие заведующей этажа выполнять ее обязанности. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями.

Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая:

служба безопасности отеля

ГЛАВА 1. Основные задачи начальника службы безопасности 2. Права 2. Путешествия предпринимаются в познавательных целях, для поиска приключений, для получения сильных ощущений и переживаний, для отдыха и развлечения, для отвлечения от монотонности повседневной жизни. С тех пор, как человек начал путешествовать, совершать туристические поездки возникла острая потребность его размещения, предоставления ночлега и места, где бы он мог утолить голод, жажду и комфортно разместиться.

А всякий спрос рождает предложение.

На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности. взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность.

Масштаб деятельности Осуществление и совершенствование финансовой деятельности гостиничного предприятия посредством обеспечения доходов и контроля за уровнем издержек. Подготовка и повышение квалификации кадров всех уровней, особенно директоров и руководителей отделов с тем, чтобы удовлетворить потребности компании в кадрах. Установление, осуществление и пересматривание стандартов эффективности в соответствии с запросами местного рынка.

Выполняемая работа 1. Повышать квалификацию, назначать и поощрять способных руководителей отделов, проявляя заботу о том, чтобы эти руководители в свою очередь готовили собственные кадры компетентных работников. Нести ответственность за утверждение бюджета гостиничного предприятия, охватывающего все стороны деятельности, в сотрудничестве с контроллером гостиницы.

Должностная инструкция как инструмент управления персоналом