Ресторанный бизнес

Кадровый вопрос: И вот за последние годы ситуация изменилась — во многом благодаря приходу на московский рынок всемирноизвестных международных гостиничных сетей. Появление таких отелей, как , , дало россиянам возможность заново открыть для себя индустрию гостеприимства и попробовать свои силы в этом интересном и специфическом бизнесе. По заверениям специалистов гостиничного бизнеса, через пару лет профессия отельера станет в России одной из самых престижных и денежных. Сегодня отельеры и рестораторы, как никогда, поставлены в условия жесткой конкуренции. Для оправдания высокой оценки качества услуг им нужен соответствующий персонал. А для слаженной работы команды — менеджеры различной специализации: И рекрутеры, и работодатели сетуют на острую нехватку квалифицированных специалистов. Главным условием для кандидатов ставится знание английского языка. Языковая база должна быть очень хорошая, и просто разговорного языка недостаточно — должна быть абсолютная свобода общения.

Организация подбора персонала ресторана

Рисунок 1 — Основные три группы разделение сотрудников ресторана [1] Особенность труда официанта - это общение с клиентами. Кроме специальной подготовки, он должен обладать хорошим здоровьем, особенно зрением и слухом, быть физически выносливым, уметь легко входить в контакт с людьми, то есть быть актером, дипломатом, врачом и психологом, коммерсантом. Официанту нужно быть находчивым и остроумным, знать основы технологии приготовления блюд, кулинарную характеристику блюд, напитков, винно-водочных изделий.

Официант должен обладать общей культурой, в совершенстве владеть методикой работы и техникой обслуживания, знать и соблюдать нормы этикета, правила поведения за столом. Профессия обязывает официанта быть интеллигентным человеком, быстро ориентироваться и разбираться в людях, способствовать созданию в ресторане непринужденной, свободной обстановки, в которой каждый посетитель чувствовал бы себя желанным гостем.

В зависимости от внешнего облика официантов, их манеры, как они держатся, у посетителей складывается первое впечатление от ресторана.

Понятие кадровой политики предприятия, принципы и факторы ее формирования. Тенденции развития ресторанного бизнеса в.

Ресторанный бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является не только одним из высокодоходных видов экономической деятельности, но и одним из самых рискованных. В борьбе за жизнеспособность ресторанного бизнеса рестораторам приходится решать ряд проблем. Одной из наиболее актуальных является проблема управления ресторанным персоналом, так как наличие квалифицированного и хорошо обученного персонала - одна из важнейших составляющих успешности ресторанного бизнеса.

Теоретическая и методологическая база исследования. В качестве теоретической базы взяты современные научные разработки в области управления персоналом — книга таких авторов, как Грэхем Х. Объектом исследования является управление персоналом. Для реализации данной цели были сформулированы следующие задачи:

Задать вопрос юристу онлайн Организация подбора персонала ресторана Кадровая политика ресторана. Для того чтобы обеспечить стабильность ресторана на рынке, в частности его финансовую устойчивость, ресторатор должен располагать такими работниками, которые способны подходить к работе творчески, стремиться к нововведениям, развивать сотрудничество с другими, добиваться оптимального конечного результата.

Но нужна не просто группа сотрудников, а дружный, творческий, самонастраивающийся коллектив. Именно на создание и совершенствование подобного партнерского сотрудничества в ресторане и направлена деятельность его руководителя. Ресторатор обеспечивает финансовое благосостояние своего заведения не столько личными решениями и указаниями, сколько благодаря оптимальному, творческому, нестандартному использованию находящегося в его распоряжении персонала.

Организация ресторанного бизнеса: анализ и синтез . на рынке труда в сфере ресторанного бизнеса. . маркетинговую и кадровую политику.

Кадровая политика Политика работы с персоналом является частью политики предприятия. Они являются основным обоснованием принятия решения для всех других областей предприятия включая политику работы с персоналом. При этом персональная политика занимается следующими областями: Принципы руководства, как оценка сотрудника, передачи полномочий, наблюдения над правами и обязанностями сотрудников.

Принципы для работы с кадрами, например, повышение качества условий труда для сотрудников, сотрудничество с производственным советом. Вследствие этого возможно лучшее приспособление в деловых колебаниях установками и увольнениями. Можно экономить частичные издержки благодаря незначительно занятым рабочим. Невыгодным для предприятия является то, что будут постоянно нужны высокие административные издержки, чтобы находить снова и снова подходящий персонал.

Персонал не может собрать достаточного опыта и является вместе с тем сильнее в импровизации. Тогда почти нет личных отношений между клиентом и персоналом, что имеет особое значение в гостевом бизнесе. Взамен владелец предприятия ожидает от сотрудника желание работать и лояльность. Издержки управления будут незначительны, и снизится текучесть кадров.

Кадровая Политика Ресторана Сочинения и курсовые работы

Именно управленческие работники в этих условиях являются наиболее ответственным звеном хозяйственной цепи, посредством которого могут быть инициированы и осуществлены те перемены, в которых нуждается экономика страны. Экономические реформы, проводимые в России, повлияли на организацию работы кадровой политики и управление персоналом корпорации. Сегодня управление персоналом представляет собой объект осознанной кадровой политики, являющейся составной частью общей политики корпорации.

Успех работы предприятия обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства — персоналом предприятия.

Особенности кадровой политики и состава персонала предприятия .. 30 . ления персоналом предприятия ресторанного бизнеса.

Кадровая политика в ресторанном бизнесе Васильченко Ольга Справочник кадровика Появление свободных рыночных отношений подтолкнуло многих предпринимателей связать свой бизнес со сферой общественного питания. За короткий период времени были открыты сотни закусочных, кафе, ресторанов. Сегодня можно говорить о развитой инфраструктуре заведений, удовлетворяющих разные потребности клиента — от желания перекусить на скорую руку до проведения корпоративных празднований либо деловых переговоров.

У всех рестораторов, вне зависимости от того, в какой нише позиционируют их заведения, есть одна общая головная боль — кадровый голод. Ресторанный бизнес на Украине достаточно молод и не имеет своих традиций. Классические советские рестораны остались в прошлом. Что же появилось взамен? Специалисты выделяют три периода становления украинского ресторанного бизнеса. В конце х — начале х годов в больших количествах создавались совместные предприятия.

Предприниматели из Италии пытались создавать рестораны в традициях своей страны. Ключевые должности шеф-повар, повара, менеджеры занимали итальянцы, а также подготовкой официантов. Молодые, прошедшие хорошую школу, но неизвестные на родине повара-французы открывали на Украине рестораны.

Кадровая политика ресторана

Ресторанный бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является не только одним из высокодоходных видов экономической деятельности, но и одним из самых рискованных. В борьбе за жизнеспособность ресторанного бизнеса рестораторам Кадровая политика Теоретическая часть кадровой политики на предприятиях общественного питания 1. Что такое кадровая политика 2. Понятие о работниках предприятий общественного питания 3.

ресторанном бизнесе и клубной индустрии» (далее управленческих решений в ресторанном бизнесе; .. Кадровая политика.

Мотивация Поиск и подбор персонала Организация подбора персонала состоит из различных этапов. Сначала проводится анализ предлагаемой работы, который описывает общие требования к предлагаемой должности, ее основные задачи и профессиональные обязанности, место и должностное ограничение в структуре предприятия, профессиональные контакты с различными подразделениями предприятия общественного питания и др. Существуют различные способы побора персонала: Внутри компании повышение объема работы, продление рабочего времени, корпоративное обучение и пр.

Следующий процесс — отбор кадров. Бывают различное методы, в которые входят устное интервью, тесты и опросы, различное упражнения, собеседования и пр. Важным и наиболее часто используемым способом отбора является собеседование. Ведущие собеседование как ставить вопросы, как выстроить весь процесс беседы и имеют его четкий план. Адаптация В ресторанном бизнесе неизбежно придется столкнуться с текучкой кадров, а соответственно, и частым набором новых сотрудников на прежние места.

И если одни сами знают, как организовать свою работу, с чего начать, и к каким целям придти, то другим нужно это подробно описать. К новому месту необходимо привыкнуть, понять, чего хочет ресторатор от персонала, в каком ключе выполнять свои обязанности для сохранения общего стиля. Адаптация бывает физическая чтобы приспособиться к тяжелым физическим нагрузкам , она очень актуальна для работников кухни и грузчиков; психологическая привыкание к новому коллективу и к новому начальству , корпоративная цель данной адаптации, чтобы сотрудник идеально вписался в административную структуру ресторана и четко осознавал свои обязанности профессиональная приобретение и оттачивание проф.

Кадровая политика

Оценка наличных ресурсов, целей, условий и перспектив развития организации, будущих потребностей в кадрах 2. Набор персонала Описание способов распространения информация о потребности в персонале, используемых способов набора. Оценка результативности набора финансовой и качественной. Оценка перспективного списка кандидатов на работу, обеспеченности вакансий кандидатами 3. Отбор персонала Оценка результативности разработанной программы оценочных процедур.

Анализ изменений кадрового потенциала организации 4.

Основными направлениями кадровой политики ресторана являются Главная · Менеджмент в ресторанном бизнесе; Кадровая политика ресторана.

Глава . Теоретические аспекты управления персоналом в ресторанном бизнесе 1. Система управления персоналом Управление ресторанным персоналом, равно как и управление персоналом в других отраслях бизнеса, прошло несколько стадий развития вслед за экономическими и социальными изменениями в обществе. Основателем школы научного управления считают американского инженера Ф. Тейлора гг. Он стоял у истоков создания современного менеджмента.

Но в отличие от многих специалистов, разрабатывающих управленческие теории, Тейлор был не ученым-исследователем, а практиком: Создатели школы научного управления основывались в своих подходах на двух принципах. Первый - принцип вертикального разделения труда: Второй принцип - принцип измерения труда. Суть его заключается в том, что, используя наблюдения, замеры, логику и анализ, администрация может усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения.

Методы научной организации труда позволили существенно сократить затраты живого труда, что способствовало значительному повышению производительности труда работников.

Кадровая политика предприятий общественного питания

Кадровая политика в период кризиса С одной стороны, падение доходов при неизменном количестве работников и фонда оплаты труда может привести бизнес к финансовому краху. С другой стороны — при увольнении служащих или уменьшении их заработка, так же можно получить системный отрицательный результат. Как действовать руководству гостиницы в этой ситуации, чтобы не только уменьшить негативные последствия кризиса, но и, наоборот, сформировать более эффективную систему управления персоналом, повысив производительность труда и уменьшив ненужные издержки.

В этом материале приводятся идеи, почерпнутые из опыта отечественных и зарубежных компаний, переживших тяжёлые времена. Эти советы, разумеется, не могут считаться универсальным лекарством для всех без исключения, иногда они противоречивы — решать, какие именно лучше использовать в Вашей гостинице, предстоит именно Вам.

Рассматриваются вопросы специфики формирования и реализации кадровой политики предприятий ресторанного бизнеса, мотивации сотрудников.

Основными направлениями кадровой политики ресторана являются следующие: Цель кадрового планирования заключается в том, чтобы предоставить работающим рабочие места в нужное время и в необходимом количестве, с учетом требования производства. Рабочие места должны способствовать росту производительности и реализации способностей работников. Кадровое планирование осуществляется как в интересах предприятия, так и его персонала.

Оно должно создать условия для мотивации более высокой производительности труда и удовлетворенности работой, а также учитывать интересы всех работников. Кадровое планирование может дать ответ на следующие вопросы: Сколько работников, какой квалификации, когда и где будут необходимы? Каким образом можно привлечь необходимый и сократить излишний персонал без нанесения социального ущерба?

Как лучше использовать персонал в соответствии с его способностями?

Кадровый голод

Сегодня актуальным становится вопрос не столько о самозанятости населения, сколько о количестве трудовых ресурсов страны, повышения их качества до требуемого уровня профессиональной компетенции. С чем в первую очередь Вам пришлось столкнуться в Рязани по вопросам кадровой политики? Исключение составляют лишь представительства иностранных фирм. Для многих рязанских организаций кадровая политика - это набор конкретных правил, пожеланий и ограничений во взаимоотношениях людей и организации: Наибольшие сложности испытывают с такими кадрами банки, компании, которые занимаются -технологиями, финансовые корпорации.

Ресторанный бизнес — сфера жесткой конкуренции, в которой ошибки Анализ потребностей сотрудников; Оптимизация кадровой политики.

Ориентация на долговременное планирование. Значимость роли кадров. Круг взаимосвязанных функций и процедур по работе с кадрами. Кадровая политика является составной частью всей управленческой деятельности и производственной политики организации. Она имеет целью создать сплоченную, ответственную, высокоразвитую и высокопроизводительную рабочую силу. Кадровая политика должна создавать не только благоприятные условия труда, но обеспечивать возможность продвижения по службе и необходимую степень уверенности в завтрашнем дне.

Поэтому, основной задачей кадровой политики предприятия является обеспечение в повседневной кадровой работе учета интересов всех категорий работников и социальных групп трудового коллектива. В целях обеспечения четкого и ясного соглашения между администрацией и сотрудниками, а также для гарантии основных прав всех сотрудников, для организации чрезвычайно важным является разработка комплексной, всесторонней кадровой политики.

Помимо обеспечения всех остальных ключевых составляющих, связанных с кадровыми вопросами и организационными принципами, кадровая политика должна руководствоваться кодексом законов о труде, действующим в той стране, где работает данная организация, общепринятой практикой в контексте местных условий и, если организация является международдной и имеет национальные филиалы, то кадровая политика должна соответствовать всем первоочередным существующим политическим мерам.

Растет уровень жизни, увеличиваются доходы населения, а это значит, что увеличивается число потенциальных клиентов ресторанов и развлекательных центров. Это делает ресторанный бизнес привлекательным с точки зрения выгодного вложения средств.

Совершенствование кадровой политики ресторана на основе эффективных внутрифирменных технологий

Конкурентная разведка Сегментация и профилирование рынка Изучите своих клиентов, узнайте, на какие категории их можно разделить, выберите индивидуальный подход к каждой из этих категорий. Заказать демоверсию Анализ потребностей клиентов Собирайте отзывы клиентов вашей организации, используя все доступные каналы связи опрос, горячая линия, служба клиентской поддержки, социальные сети.

Эффективно анализируйте все собранные данные с помощью современных инструментов текстовой аналитики и принимайте своевременные и правильные стратегические решения.

Кадровая политика предприятия питания. Проблемы кадровой обеспеченности ресторанного бизнеса в Российской Федерации. За последнее время.

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе Рассмотрена роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе, обоснована необходимость привлечения внешнего консультанта для решения проблем стратегического и тактического уровней, предложена структура консалтинговых услуг для совершенствования управления персоналом в индустрии туризма.

Ключевые слова: Постановка проблемы. Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ в сфере туризма является оказание услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами, которые бы удовлетворяли и даже превосходили ожидания целевых клиентов, поскольку неудовлетворенность услугой ведет, как правило, к большим потерям в доле рынка. Эффективность формирования и внедрения качественного обслуживания связана непосредственно с качеством квалификационного уровня персонала.

При этом не всегда менеджер может самостоятельно правильно выбрать стратегию и тактику управления персоналом гостиницы или ресторана - во многих ситуациях необходимо привлечение сторонних консультантов, деятельность которых не ограничивается рекрутингом, а предполагает широкий спектр услуг при разработке и развитии кадровой политики в конкретной туристической организации. В связи с этим совершенствование кадровых консалтинговых услуг в сфере туризма выступает актуальной задачей, имеющей реальное практическое значение.

Развитие гостиничного и ресторанного бизнеса обусловливает тот факт, что консалтинг становится тем необходимым параметром, который обеспечивает эффективность предприятий индустрии туризма. Понятие консалтинга в настоящее время применяется чрезмерно широко. Это, на наш взгляд, не позволяет формализованно подходить к предоставлению консультационных услуг в отдельных отраслях экономики.

Обычно выделяют два основных подхода к определению данного понятия.

Обучение в ресторанном бизнесе