Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг: Учебное пособие

Сертификация — процедура, которая подтверждает соответствие объекта сертификации, в нашем случае — туристической услуги, нормам и правилам, установленным государством для таких услуг. Сертификации в туризме подлежат или туристические услуги, или услуги гостиниц как в большинстве европейских стран. Процедуру подтверждения соответствия осуществляет орган по сертификации — независимая от потребителя и исполнителя уполномоченное организация. Законодательством разных стран предусмотрены два вида сертификации: Обязательная сертификация обычно вводится там, где нет четких механизмов саморегулирования, которые работают при наличии мощных профессиональных объединений, оказывающих действиям своих членов цивилизованной рыночной формы. Там, где такие объединения существуют, например, в Швейцары, обязательная сертификация уступает место добровольной — инициированной производителем услуги процедуре подтверждения соответствия уровня качества предоставляемых услуг, требованиям стандартов обслуживания и другим нормативным документам, которые определяют уровень качества услуг подобного рода. По итогам сертификации выдается документ, который служит письменным подтверждением того факта, что услуга, которая сертифицируется, соответствует установленным требованиям.

Гостиничное дело

Эти показатели учитывают воздействие на флору, фауну, воздушный и водный бассейны, почву, недра, ионосферу и т. Показатели экологической безопасности включают: Показатели сохранности имущества граждан могут выражаться через гарантии компенсацию ущерба или определяться условиями страхования. Показатели сохранности информации устанавливают для видов услуг, связанных с обращением со всеми видами интеллектуальной собственности потребителя услуги.

Планируемыми результатами обучения по дисциплине являются знания, умения, . принципы, объекты, функции и методы стандартизации. . внимание на такие журналы как «Гостиницы и рестораны: бизнес и управление».

Стандартизация услуг затруднена, поскольку их характеристики во многом определяются потребителями Проблема контроля качества обслуживания: Согласно принятой в нашей стране классификации, услуги по функциональному назначению делятся на четыре группы: Также было выделено 12 основных групп ус луг: Эти группы образуют четыре большие сферы услуг: Щениковой3, индустрию сервиса можно представить как производную пяти составляющих: Технический сервис связан с удовлетворением потребностей человека в различных 3 Щеникова Н.

Основы туризма и индустрии гостеприимства.

Четыре основных государственных стандарта Библиографический список Введение сертификация туризм стандартизация качество Основные цели, принципы и общие положения по проведению сертификации в Российской Федерации определяются Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации. Положения данного документа распространяются не только на организацию и проведение работ по обязательной и добровольной сертификации продукции и услуг, а и на такие объекты, как процессы, работы, системы качества.

Развитие отечественной сертификации, активизация деятельности различных структур промышленности, развивающееся техническое видовое законодательство обусловили необходимость упорядочения деятельности по сертификации и формирование условий, обеспечивающих интеграцию этой деятельности в Российской Федерации с международной деятельностью. Как известно, субъекты хозяйственной деятельности различных форм собственности создают, производят и поставляют продукцию или услуги, обладающие такой совокупностью свойств и характеристик, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, запросы, требования потребителей заказчиков.

Это коррелируется с определением понятия"качество", установленным ИСО Возрастающая на мировом рынке конкуренция приводит к ужесточению требований, которые потребитель и заказчик предъявляют к качеству продукции и услуг.

Питание в системе туристского обслуживания. стандартов туристского обслуживания является Объектом стандартизации называют продукцию.

Разделы курса, темы и краткое содержание: Вводная тема о целях и содержании курса Студент должен иметь представление: Цель дисциплины, задачи дисциплины. Значение стандартизации и сертификации в деятельности туристских компаний. Туристские предприятия, чьи услуги подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Тема 1 Организация системы стандартизации в Российской Федерации Студент должен знать:

ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения

В России в году появятся новые стандарты туристских услуг В России в году появятся новые стандарты туристских услуг 24 сентября Росстандарт утвердил новые стандарты в сфере туристских услуг. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Требования по обеспечению безопасности туристов" в связи с принятием и введением в действие нового стандарта в данной сфере.

Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг: Именно качество является основным фактором реализации товара по основные объекты стандартизации; • описать нормативные документы.

Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству. Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке.

В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению.

Государственные стандарты в сфере туристского обслуживания утверждаются, как правило, Госстандартом России. Стандарт, как нормативный документ, в более широком смысле—документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и туристской, и доступный широкому кругу потребителей. Стандарт, как нормативный документ, является одним из эффективных инструментов регулирования рынка туристских услуг, позволяющий воздействовать как на недобросовестных изготовителей, так и на продавцов, и потребителей туристских услуг.

Объект стандартизации — услуга, производственный процесс оказания услуги или ее результат, подлежащие стандартизации. Под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально-культурные.

К социально-культурным услугам относятся услуги по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержанию нормальной жизнедеятельности потребителя поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства , а также медицинские услуги, услуги культуры, туризма, образования и т.

С другой стороны, в создании комплексной туристской услуги тура принимают участие и транспортные компании, предприятия питания и другие, услуги которых относятся к сфере материальных услуг.

Стандартизация туристской деятельности. ГОСТы применяемые в туризме.

Статья 5 Закона об основах туристской деятельности устанавливает, что стандартизация и классификация объектов туристской индустрии осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Новая редакция Закона уточнила, что стандартизации подвергаются только объекты туристской индустрии, а не турагентская и туроператорская деятельность. Туристические услуги относятся к группе объектов технического регулирования, на которые могут устанавливаться требования, применяемые и подтверждаемые только в добровольном порядке.

Рабочая учебная программа является авторской. Разработчик: . Объекты и субъекты стандартизации в туристском бизнесе. Категории и виды.

Транскрипт 1 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса И. Фоминых, доцент кафедры ТГРБ. Утверждена на заседании кафедры ТГРБ. Пройдя период хаотичного становления, сегодня туристская деятельность проходит этап становления качественного. Руководители и менеджеры турфирм предъявляют жесткие требования к будущему персоналу, особенно к знанию требований к безопасности и качеству туристских услуг, как условию успешной деятельности туристских фирм на современном рынке.

Вопросы стандартизации, сертификации и лицензирования, так и особенности использования этих инструментов государственного регулирования предпринимательской деятельности в сфере туризма и гостиничного хозяйства являются важной стороной в профессиональной подготовке специалистов в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Изучение курса неразрывно связано с другими дисциплинами, формирующими и студентов профессиональные знания. Для изучения курса необходимы знания в области таких дисциплин как: Цели и задачи изучения дисциплины Цель: В процессе достижения цели решаются следующие задачи: Заканчивается изучение дисциплины зачетом.

Основные виды занятий и особенности их проведения при изучении дисциплины Основными видами занятий являются лекции и практические занятия. Самостоятельная работа включает в себя работу в библиотеке и медиаклассе. В качестве текущего и промежуточного контроля на практических занятиях применяются:

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

Сертификация туристского продукта Сертификация - это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров ст. Сертификация проводится органом по сертификации, которым является юридическое лицо пли индивидуальный предприниматель, аккредитованные официально признанные органом по аккредитации компетентными выполнять работы в определенной области оценки соответствия в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.

Сертификация проводится по специально разработанным схемам. Результатом проведения процедуры по сертификации является получение заявителем сертификата соответствия, выдаваемого сертификационным органом.

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ И ТУРИСТСКИХ УСЛУГ. Учебное пособие .. качество является основным фактором реализации товара по выгодной цене. Поэтому очень . строение, а объектами стандартизации – технологические процессы по номической среды для развития бизнеса в сфере услуг;.

Руководство и координацию деятельности по организации стандартизации в сфере туризма осуществляет технический комитет ТК при Госстандарте России. Непосредственно к сфере туризма имеют отношение следующие нормативные документы, содержащие классификационные признаки: Например, код ОКОНХ означает принадлежность к гостиничному хозяйству, код - к организациям отдыха и туризма, код - к предприятиям туризма, а код - к санаторно-курортным учреждениям. Эти коды приводятся в статистических документах туристских фирм и гостиниц.

При проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц используется Общероссийский классификатор услуг населению - ОКУН ОК , в котором приводится перечень экскурсионных и туристских услуг код раздела , а также услуг гостиниц, санаторно-курортных учреждений, предприятий общественного питания, транспорта и ряд других с изменениями, внесенными в г. Коды классификатора ОКУН применяются при проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц и указываются в сертификатах соответствия безопасности и качества услуг.

Кроме этого в практике туристской и гостиничной деятельности используются такие нормативные документы, как правила. В первую очередь к ним относятся: Кроме того, в международной туристской практике нашли применение следующие классификации:

Презентация к лекции"Стандарты качества туристского обслуживания"

Выбор названия Государственная регистрация Туристическое бюро необходимо зарегистрировать в местном исполкоме, а также поставить его на учет в местной налоговой инспекции и фонде социальной защиты населения для последующего отчисления налогов от осуществляемой деятельности, а также денежных отчислений в пенсионный и страховой фонды.

Название туристического предприятия должно быть уникальным, не повторяющими названия других бюро. Желательно, чтобы основная идея, миссия предприятия нашла свое отражение в названии, что сразу позволит будущему клиенту выделить турбюро из ряда подобных фирм. Название предприятия также подлежит регистрации. Позже оно проставляется на фирменных бланках, печатях, штампах, сайтах, различной рекламной продукции туристического предприятия.

2. повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения Первые являются рекомендациями общероссийского масштаба, вторые . могут показаться излишне жесткими представителям туристского бизнеса.

Качество услуг подтверждается проверкой на соответствие установленным стандартам, показателям, требованиям для объявленного класса обслуживания. Причём главнейшим требованием всегда является безопасность. В России наиболее распространённым объектом стандартизации является продукция. Однако с г. До этого требования к качеству услуг устанавливали нормативные правовые акты, ведомственные и производственные документы.

Объектами стандартизации в туристско-экскурсионном обслуживании населения являются: В сфере туристско-экскурсионного обслуживания используют следующие категории стандартов:

Стандартизация и сертификация в туризме

Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке.

Сертификация туристского продукта: Сертификация - это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов.

Стандарт — это документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности. Стандарт предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт соответствующим своему назначению. Стандартизация должна распространяться на: Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, а также защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. Под сертификацией туристских услуг понимается подтверждение органом по сертификации соответствия реализуемых потребителю услуг требованиям законодательных и нормативных документов по обслуживанию. Иначе говоря, сертификация — это гарантия определенного уровня качества.

Более точно определение сертификации дано в Федеральном законе от 27 декабря г. Назначение сертификации можно определить следующим образом. Сертификация туристских услуг является механизмом управления качеством обслуживания, дающим возможность оценить уровень услуг и подтвердить их безопасность для потребителей.

Основы стандартизации в туризме

Описание презентации по отдельным слайдам: Стандарты качества туристского обслуживания Цель: Сформировать профессиональный навык о стандартах туристского обслуживания Изучаемая тема необходима в профессиональной деятельности для качественного предоставления туристского обслуживания 2 слайд Описание слайда: Качество турпродукта — совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов. Качество турпродукта характеризуется качеством услуг в него входящих и культурой обслуживания.

Качество услуги зависит от субъективных и объективных факторов.

Общей целью курса является формирование у студентов целостного . Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих Понятие и виды схем сертификации туристских услуг. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения : Уч. пос.

Современные направления развития стандартизации в сфере туристских услуг С усилением роли сферы услуг как совокупности товаропроизводящих отраслей в мировой торговле за рубежом наметилась устойчивая тенденция расширения деятельности по стандартизации в данной области. Стандартизация в условиях глобализации торговли услугами преследует цель дать однозначное Толкование распространенных понятий, провести регламентацию требований к услугам, прежде всего в приоритетных секторах сферы услуг туризм, гостиничное дело, перевозки, страхование, банковские услуги и др.

Большое значение приобретают фирменные стандарты и спецификации. Сертификация на соответствие требованиям стандартов И СО серии с ее регламентированными правилами и процедурами достаточно широко распространяется на фирмы, производящие услуги. В его задачи входят: Цель проекта — обобщение точек зрения около национальных и международных экспертов, представляющих экономические, научные и политические круги, выявление потребностей на начало предстоящего тысячелетия в организационных усилиях н научно-исследовательских работах, а также определение конкретных направлений деятельности в сфере услуг.

В договоре между правительством Франции и Французской ассоциацией по стандартизации сфера услуг туризма и гостеприимства наряду с охраной окружающей среды, производством продуктов питания, организационным менеджментом, информационными технологиями и др.

Лекция 2: Общие принципы стандартизации